„Ich gebe Ihnen zwei Gläser, vielleicht will Ihre Frau das Bier probieren“. Der Kellner ist genauso cool wie der Speisewagen an sich. Und ein bisschen Deutsch spricht er auch.
Das Bier ist ein Eisenbahnbier aus der
Bahnhofsbrauerei Košice, mit einem Bahngleis als Logo. Ich habe mir das
erste slowakische Bier mit Alkohol offensichtlich für den passenden
Moment aufgehoben.
Wir sind
beide total geflashed. Der Mythos „osteuropäischer Speisewagen“ ist
unter Eisenbahnfreunden so gehyped, dass man in der Realität eigentlich
nur enttäuscht werden kann. Wird man aber nicht! Es wird wirklich noch
richtig gekocht! Man sieht Schneidebretter mit geschnippeltem Gemüse und
Kochtöpfe. Es schmeckt wirklich unglaublich lecker! Ich behaupte, dass
ich in noch keinem Restaurant ein so leckeres Schnitzel gegessen habe
wie in diesem Speisewagen. Die Kellner/Köche sind wirklich unglaublich
freundlich! Und dann dieses Panorama! Die Bahnreiseführer haben nicht zu
viel versprochen, die Strecke Košice - Bratislava ist ein Traum, vor
allem im Abschnitt zu Füßen der Hohen Tatra. Wir können das kleinste
Hochgebirge der Welt komplett überblicken, das heißt, wir sehen, wo es
links anfängt und wo es rechts aufhört. In der Mitte wird es von Wolken
verschluckt. Und das alles von der Abendsonne angestrahlt, während wir Bier
und Schnitzel bzw. Suppe und Gemüse genießen. Der slowakische
Speisewagen gehört zu den Dingen, auf die ich mich bei dieser Reise am
meisten gefreut habe. Zu Recht!
Als
wir den Speisewagen verlassen, drehe ich mich nochmal um. Der Kellner
sieht mich und winkt freundlich. Was für ein sympathischer Typ.
Inklusive Trinkgeld hat uns dieses großartige Vergnügen 23 € gekostet. Es
wäre deutlich mehr wert gewesen.